Мы - участники театрализованного представления
"Иллюзии Старого города"!
Мы приняли участие в 4 конкурсе праздника "Иллюзии Старого города". Выступление было успешным и интересным. Мы рассказали горожанам о нашем проекте "Ирина Федосова".

В столярке
Барышни

Нет отбою!

МЫ НА ФЕСТИВАЛЕ РУССКОГО ЯЗЫКА!
3-6 июня в Москве состоялся первый всероссийский Фестиваль Русского языка,
учрежденный по инициативе Президента РФ. Со всех уголков России съехались в столицу студенты и школьники - победители Интернет-конкурса, всего 500 человек из 37 тысяч, подавших заявки на участие. От техникума в Фестивале участвовал проект "Ирина Федосова", который очень понравился экспертам, и Эрика Ковала, которая познакомила ребят из Иркутска, Дагестана, Туркмении с творчеством великой народной поэтессы Карелии. Т. Журавлева, ученый секретарь МГГУ им. Шолохова, отозвалась о сайте так: "замечательная работа, уникальная информация, собранная на одном сайте - просто памятник народной сказительнице". Состязания шли тяжело, особенно конкурс рассказчиков:"4 июня в рамках «Конкурса рассказчиков» участники фестиваля русского языка поделились с судьями и всеми присутствующими гостями краткой, но красочной историей своего края. Они обсуждали важные проблемы, волнующие их сердца и головы. Участники волновались, путали слова, голоса пропадали и руки дрожали, но их искренние выступления не смогли не оставить след в душе каждого зрителя.
Претенденты на победу говорили о любви к родине, о вечных ценностях, о том, что
люди должны уважать своих предшественников: « Важно воспитать не одно поколение, которое будет чтить и помнить подвиги наших предков».
Участники затронули тему низкого уровня духовного развития современной молодежи, а также рассуждали о том, что следует учить детей относиться к природе, как к родной матери, ведь «весь мир есть вся твоя семья». Пожелаем конкурсантам терпения и удачи, и главное, чтобы их слова не остались не услышанными, а поднятыепроблемы решались", как пишут на сайте фестиваля.
Преподавателей-руководителей сначала на конкурс не пустили. Для участников проводились мастер-классы по написанию очерков, ораторскому искусству.
Выступление Эрики понравилось поэту Льву Рубинштейну. Подведение итогов Фестиваля прошло в Малом театре. Все участники получили сертификаты, лучшие знатоки русского языка - приз "Хрустальное яблоко". Мы в рейтинге - пятые. Жаль, но неплохо. Отныне Фестиваль будет ежегодным и, возможно, международным... Благодарим за помощь в организации поездки нашего спонсора, руководителя КРОО "Заонежье" В. А. Сукотову!
Прошла экскурсия в Старый город.

"Что вы знаете о коренных народах Карелии?"
Конференция в мерии
"Я узнал для себя, что теперь на современном карельском языке поют реп, мне понравилось, узнал, чем старые избы отличались от современных домов, что избы переносят в музей-заповедник "Кижи", где они становятся музейными экспонатами. Мне понравились различные игры, которые предлагают музеи, чтобы лучше узнать о культуре местных жителей, что такое карельская изба, какие предметы были нужны хозяйке.
Оказвается, карелы очень любили попить чайку. Пьют они из блюдечка - "фурындают". Интересен был рассказ о разных других обычаях.
На конференции, кроме студентов лесотехникума, были ПетрГу, Педакадемия, 2 школа, медколледж, колледж технологии и предпринимательства." - рассказал А. Вишняков (четвертый справа на фото).

Награда Эрики

Эрика Ковала выступает на республиканской конференции по музейной педагогике с представлением сайта об Ирине Федосовой

ИЗ ПРОЕКТА "ИРИНА ФЕДОСОВА"
ФЛЕШ-РОЛИК ВЛАДИМИРА СЕРЕДИНИНА
В декабре 2011 года состоялся семинар по проектной деятельности "Студенческая инициатива". ПО СКАЙПУ СТУДЕНТЫ ПООБЩАЛИСЬ С РОВЕСНИКАМИ ИЗ ДРУГИХ ГОРОДОВ. На семинаре выступили участники проекта "УЛИЦА ИМЕНИ ГЕРОЯ".

Во время семинара

В перерыве заседания


В декабре 2011 года студенты приняли участие в республиканской конференции "Образование в Карелии через века", был показан ролик о Вадиме Александровиче Минине, ветеране войны и труда.



Участники конкурса - на молодежном форуме "Многоликий Петрозаводск"
Городской конкурс «Мой язык – моя Родина»
В конкурсе принимает участие наш ролик.
Ирина Федосова (1831—1899) – народная поэтесса, уроженка Толвуйской волости, около 20 лет прожила в Петрозаводске, где от нее были записаны ставшие всемирно известными песни и плачи. Карелия может по праву гордиться ее творчеством, ведь оно - как и все великое народное искусство – на все времена. «Василий и София» (исследователи называют это произведение «народной балладой») в записи от Ирины Федосовой отличается особой выразительностью языка и проникновенностью…Видео - Важезерский монастырь.

ЧТО ОСТАЛОСЬ ОТ ПЕРВОЙ В ГОРОДЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ И ПОЧЕМУ ЕЕ НЕ СНОСЯТ??
Материалы сайта "Петрозаводск-2"
"Как в Петрозаводске появилось электричество?
С 1890-х гг. городское общество начинает интересоваться новым источником света - электричеством. Газета "Олонецкие губернские ведомости" обратилась в 1895 году к местным коммерсантам с инициативой о строительстве в Петрозаводске электростанции. Сравнивая затраты на керосиновое освещение с электрическим, корреспондент заверял, что последнее будет вдвое-втрое дешевле (фунт керосина, сжигаемый за вечер, стоил 5 копеек). Первым предложил свой проект электростанции начальник Олонецких заводов В.В. Перловский, однако прошло немало времени до реализации нового проекта. Раньше других в губернии электрифицировался Александровский завод (1902 год).Летом 1909 года группа местных купцов приступила к постройке плотины и электростанции на реке Лососинке у Пименовского моста (немалую роль в этом проекте сыграл В.Д. Лысанов).
2 октября 1910 года была произведена первая проба сооружений электростанции, а вечером в течение трех часов впервые горело несколько уличных фонарей. "Так долго ожидаемый свет электричества наконец-то осветил наш темный доселе город. Приятно теперь выйти вечером на улицу, зная, что не споткнешься в тротуары или не столкнешься с первым встречным..." - писали "Олонецкие губернские ведомости".
Сначала электричеством освещалась только центральная часть города, в остальных районах Петрозаводска продолжали использоваться и керосиновые светильники (например, в 1910-е гг. зимняя дорога на Пудож из Петрозаводска по Онего освещалась керосино-калильными фонарями).
А ПОДКОВЫ, ТАК НАС ЗАИНТЕРЕСОВАВШИЕ - ЭТО КЛЕЙМО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ. ЗАВОД НЕКОЕЙ СПЕЧИНСКОЙ ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУГА. МНОГО ТАКИХ ПОДКОВ НАХОДЯТ В ГОСТИНОМ ДВОРЕ ПЕТЕРБУРГА. ВОЗРАСТ В ИНТЕРНЕТЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ В 150 ЛЕТ.

А ГДЕ...ЛОШАДЬ?


Рассказывает Анатолий Кукушкин:
Это была очень интересная поездка, мы увидели много нового, познакомились с жизнью и бытом монастыря, с его обычаями. Это очень красивое место в Карелии. Я думаю, что студентам лесотехникума было интересно.


Игра "Эрудит"



КЛАССНЫЙ ЧАС "ЖЕНЩИНЫ И СЛУЖБА В АРМИИ"


РАБОТА СТУДЕНТА АРТЕМА КУКРАША К ПРОЕКТУ "50-ЛЕТИЮ ПЕРВОГО ПОЛЕТА В КОСМОС..."
история, география, биология, экология
