ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС В НАШЕМ ВИРТУАЛЬНОМ МУЗЕЕ!

ПЕРВЫЙ РАССКАЗ - О НАЙДЕННЫХ В ДОЛИНЕ СМЕРТИ ЧАСАХ...

ВЕЩИ ХРАНЯТ ТЕПЛО ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ РУК. ИНТЕРЕСНО, ПОЧЕМУ В НАШЕМ ВИРТУАЛЬНОМ МУЗЕЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО СТАРИННЫХ ЧАСОВ, ДЕНЕГ И ИГРУШЕК?..
ИНОГДА ВЕЩЬ МОЖЕТ СКАЗАТЬ ОБ ИСТОРИИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТЫСЯЧА УЧЕБНИКОВ. НАПРИМЕР, ТАКАЯ ВЕЩЬ, КОТОРУЮ ПРЕДСТАВИЛ В МУЗЕЕ ИГОРЬ, СТУДЕНТ 17 ГРУППЫ.
Из истории 18 дивизиии...
Долина Героев, носящая также имя Долины Смерти,– это местность в 19 км от города Питкяранта, где во время советско-финляндской войны 1939-1940 гг. шли наиболее ожесточенные бои. 

Всего за 105 дней боевых действий погибли и пропали без вести 130-150 тыс. советских воинов, финны потеряли более 22 тыс. человек убитыми. 18-я стрелковая дивизия, наступавшая на город, была почти полностью уничтожена. В Долине Героев на месте братских захоронений в 2000 году был установлен монумент "Крест скорби".

ЗАВТРА БУДЕТ ВОЙНА

  «ПРИКАЗ ВОЙСКАМ ЛЕНИНГРАДСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА

29 ноября 1939 г.

Терпению советского народа и Красной Армии пришел ко­нец. Пора проучить зарвавшихся и обнаглевших политиче­ских картежников, бросивших наглый вызов советскому на­роду, и в норне уничтожить очаг антисоветских провока­ций и угроз Ленинграду!

Товарищи красноармейцы, командиры, комиссары и по­литработники!

Выполняя священную волю Советского Правительства и нашего Великого Народа, приказываю:

Войскам Ленинградского Военного Округа перейти грани­цу, разгромить финские войска и раз и навсегда обеспе­чить безопасность северо-западных границ Советского Со­юза и города Ленина — колыбели пролетарской революции.

Мы идем в Финляндию не как завоеватели, а как друзья и освободители финского народа от гнета помещиков и ка­питалистов..."

Остановившееся время...

По материалам Интернета

ВОЙНА

Война началась 30 ноября 1939 года в 8 часов утра. Сначала был артобстрел, а затем советские войска пересекли границу. И бойцы столкнулись с непривычной им тактикой финнов – колонна упиралась на завал, устроенный на дороге, и как только саперы приступали к расчистке - начинался обстрел снайперами (кукушками). Второй метод был скорее психологическим. Обычно утром из леса выныривала группа лыжников с двух, с трех сторон, постреляют пять- десять минут из-за деревьев и уходят обратно в лес. Цель – запугать противника и создать панику. 

ОКРУЖЕНИЕ

28-го декабря – день начала гибели дивизии. Финны, скрытно пройдя лесными дорогами, вышли к Лаваярви, захватили гарнизон. Бой длился почти день, но дорога на Петрозаводск была перерезана. 
Комдив Кондрашов по согласованию с танковым комбригом Кондратьевым издал приказ об организации круговой обороны Южного Леметти. Надвигалась новая беда – морозы, а наши были к ним не готовы.

По клеймам можно узнать о производителе часов, а следовательно, о годе их выпуска.

ПРОРЫВ

28.02.40 г. В 18.00 получено разрешение на выход из окружения. В 21.00 будет осуществлен прорыв. Остатки дивизии и 34-й танковой бригады будут поделены на две колонны. 

Когда рассвело, появились наши самолеты и стали указывать путь продвижения и вскоре первая колонна вышла к своим.

А первую колонну постигла совсем другая судьба – трагическая. Этот эшелон должен был следовать за второй колонной, замыкать строй. . Но эта колонна, почти 2000 человек, двинулась по дороге на Кяснясельку, которая привела их в Леметти. Финны предусмотрели такой вариант и устроили на дороге завалы, поставили мины, а после завалов по обе стороны дороги построили дзоты. Подпустив колонну, загнав ее на мины, финны принялись уничтожать колонну и истребили ее полностью. 
Комдива Кондрашова расстреляли 29 февраля 1940 года без суда и следствия во дворе госпиталя поселка Салми, судьба комбрига Кондратьева неизвестна.
 

О боях, кторые шли в Долине Смерти, около г. Питкяранта, рассказывается в книге известного карельского журналиста и писателя Анатолия Гордиенко. Это тяжелая книга, но ее стоит прочесть!

НАГРАДНОЙ ЗНАК (КРЕСТ) "ЗА ВЕРНОСТЬ ДОЛГУ" СТУДЕНТА ПЛТТ ЕРЕМЕЕВА В. В. КАРЕЛИЯ, МАРТ 2012.

ПИСЬМО КРАСНОАРМЕЙЦА ФЕДОРА ГРИГОРЬЕВИЧА МЕЛЬНИКОВА ИЗ Г. ВЫБОРГА ОТ 18 МАРТА 1941 ГОДА

Официально Выборг ведет свою летопись с 1293 года.

В 1980-х годах на основании сделанных находок были сделаны выводы о существовании в XI—XII веках на Замковом острове карельского острожка-убежища. После Северной войны, по Ништадтскому мирному договору 1721 года официально стал частью Российской империи. Затем, после предоставлением Лениным независимости Финляндии, оказался "за границей".

Мирный период закончился с началом советско-финской войны 1939-1940 гг., завершившейся подписанием Московского мирного договора. По его условиям Выборг вместе со всем Карельским перешейком и рядом других территорий отошёл к СССР. Финское население города было полностью эвакуировано в оставшуюся часть Финляндии. 31 марта 1940 года был принят Закон СССР о передаче большей части полученных от Финляндии территорий в состав Карело-Финской ССР. 

Город начал заселяться советскими переселенцами, шло восстановление промышленности, открывались учреждения культуры, образования. Но летом 1941 года в Выборг снова пришла война. Части Красной Армии оставили город, вернулось финское население. Финляндия, выступая союзником нацистской Германии, выполняла важную роль в плане «Барбаросса», оккупировав Карельский перешеек и Советскую Карелию и обеспечив тем самым блокаду Ленинграда с севера.

Через три года финская армия отступила с Карельского перешейка, и населению города вновь пришлось эвакуироваться во внутренние районы Финляндии. 20 июня 1944 года в Выборг вошли части советской 21-й армии Ленинградского фронта.

ДОМОЙ, КОНЕЧНО, НЕ ОТПУСТИЛИ. ДАЛЬШЕ БЫЛА ВЕЛИКАЯ ВОЙНА - ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ...БЫЛ ПЛЕН, СТАЛИНСКАЯ "ДЕСЯТКА" И ТРАГИЧЕСКАЯ ГИБЕЛЬ...

ЧАСЫ  "ПОБЕДА", НАРУЧНЫЕ, ПРИМЕРНО 1955 ГОДА.

«Победа» — марка часов, выпущенная специально на Первом Московском часовом заводе им. Кирова к годовщине Победы в Великой Отечественной Войны в 1946 году. Изображение за стеклом раскрашено вручную владельцем.

Сегодня производство часов марки «Победа» приостановлено, а сами часы — предмет коллекционирования.

Название часов, оформление и технические характеристики утверждал лично И. В. Сталин.

КАРМАННЫЕ ЧАСЫ, ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО 1948 - 1949 ГОДА, СУДЯ ПО НАДПИСЯМ, ИЗГОТОВЛЕНЫ, ВОЗМОЖНО, В ПРИБАЛТИКЕ, В ЛИТВЕ. бЫЛИ КУПЛЕНЫ НА БАЗАРЕ (РЫНКЕ), КОТОРЫЙ РАСПОЛАГАЛСЯ ПО УЛ. МЕРЕЦКОВА, ЗА РЕКОЙ. ЧАСЫ БЫЛИ ПРИОБРЕТЕНЫ ШКОЛЬНИКОМ НА ДЕНЬГИ, ВЫРУЧЕННЫЕ ОТ ПРОДАЖИ ВЫЛОВЛЕННОЙ В ОНЕГО РЫБЫ.

http://pocket222.narod.ru/ 

посмотреть старинные часы.

МЫ, К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ СМОГЛИ НАЙТИ МАТЕИАЛ О БИРЖЕ РАБИНАСА - ТАК ОБОЗНАЧЕНА ЧАСОВАЯ ФИРМА. НО ТИП ЧАСОВ ОДИН, ПОХОЖ НА ЗНАМЕНИТЫЕ ШВЕЙЦАРСКИЕ ЧАСЫ ИЛИ ЧАСЫ ПАВЛА БУРЕ.

Различные советсие атрибуты: значки, часы

Радиоприемник "Юпитер", 60 годы

Один из первых советских микрофонов к магнитофоне "Комета"

Даже название этого предмета уже подзабыто: эпидиаскоп!

Диасќоп — оптический прибор для просмотра диапозитивов через окуляр при помощи внешнего источника света или же при помощи встроенной в диаскоп лампы накаливания.

Еще античные естествоиспытатели знали о том, что хрустальный шар приближает и увеличивает видимые сквозь него предметы. Сенека отмечал, что через такой шар проще разглядеть текст, написанный мелким почерком. Опыт древних был подытожен и развит арабским энциклопедистом Абу Али Хасаном Ибн-альХайтамом, позднее известным в Европе под именем Альгацена. Его «Китаб альМаназир» («Трактат об оптике»), написанный в начале XI столетия, в 1270 году был переведен на латынь и послужил основой для дальнейших теоретических изысканий в Европе.

Нужно отметить, что античная и средневековая оптика отдавала предпочтение катоптрике (учению об отражении света) перед диоптрикой (разделу знаний о преломлении). Это не способствовало развитию диоптрических приборов. Первые настоящие оптические линзы (очковые стекла) появились только в Италии в середине XIII века, причем совершенно независимо от теоретических штудий. Первые двухлинзовые оптические устройства были сконструированы в конце XVI — начале XVII века. Запутанная история изобретения телескопа представляет собой сплетение противоречивых версий, домыслов и подлогов, возникшее в результате соперничества изобретателей, дельцов и мистификаторов.

Если предположения ученых окажутся верны (а исследования линз продолжаются и по сей день), то придется считать, что первый телескоп появился не в XVI веке в Голландии, а по крайней мере на пять веков раньше, а может быть и больше, так как в XI веке детали древнего телескопа уже находились у викингов, которые, видимо, умели наблюдать не только царство Бога Одина, но и звездное небо при помощи телескопа.

А вот так могла выглядеть ...презентация по экономике в ...1977 году!

А эти вещи прошли через очень много рук, прежде чем оказались в коллекции Аркадия Пальчука!

"Трешки", "пятирублевки", эти деньги прекратили свое ходдение с завершением советского периода нашей истории. Как напоминание об СССР, надписи на денежных знаках, сделанные на всех языках народов Союза...

"ЦАРСКИЕ" ДЕНЬГИ...

 Банкноты печатались на бумаге розового цвета, размером 178×108 мм. На лицевой стороне купюр изображались российские императоры, на оборотной — номинал цифрами и прописью, герб Российской империи
Александр Третий - Российский император c 13 марта 1881 по 1 ноября 1894. Александр III вступил на престол в условиях «террористической войны», объявленной народовольцами императору, и подготовки конституции.  
Пореформенная Россия

Узбекский сум

Сум (узб.so‘m / сўм) — денежная единица Узбекистана. 1 сум = 100 тийин.

С 15 ноября 1993 года в Республике Узбекистан для защиты внутреннего рынка от избыточной рублёвой массы были введены дополнительные временные денежные знаки «сумы», образца 1992 года (сум-купоны). На территории Узбекистана к советским рублям прилагались сум-купоны в соотношении 1:1. На аверсе купюр изображен герб Узбекистана и номинал купюры, на реверсе размещено изображение мечети в окружении цветов. Водяные знаки: повторяющийся цветочный орнамент на банкнотах от 1 до 25 сум и большой детализированный цветок хлопка на банкнотах от 50 до 1 000 сум. Банкноты этой серии отпечатаны в Англии на типографии «Harrison & Sons Ltd».

ГЮЙС — неотъемлемая часть одежды старшин и матросов, синий форменный воротник с тремя белыми полосками. Сначала он появился как подкладка под волосы, предохраняющая мундир от осыпающейся с парика “пудры”. 

После отмены париков квадратный матерчатый воротник использовался для утепления — в холодную ветреную погоду он заправлялся под бескозырку и заменял башлык. В 1843 году к фланелевым рубахам для гребцов на катерах были введены воротники, которые закрывали плечи. Со временем на воротнике появились три белые полосы.

Традиция носить воротники берет свое начало с тех времен, когда матросы носили парики, которые необходимо было еще и пудрить. Воротник в этом случае сохранял от загрязнения военный костюм.

 

 Есть и другая версия: в матросский воротник трансформировался капюшон, которым моряки закрывались от брызг.

 

 Форменный воротник изготавливается из хлопчатобумажной ткани темно-синего цвета, с тремя белыми полосками по краям. Подкладка синего цвета. На концах воротника по одной петле, посредине выреза горловины пуговица для пристегивания воротника к форменке и куртке рабочей флотской.

 

 Функция полос

Что означают белые полосы.  У первой эскадры на воротниках было нанесено по одной белой полоске. У второй — по две, и у третьей, особо приближенной Петру — по три полоски. Таким образом три полосы стали означать особую приближенность к Петру гвардии флота. При этом первая эскадра носила белые фланелевые форменные рубахи, вторая эскадра имела рубахи синего цвета, а третья — красного. В настоящее время фланелевые форменные рубахи, состоящие на обеспечении современного флота, синего цвета, а летние хлопчато-бумажные форменки — белого цвета (с синим гюйсом, окантованным тремя полосками белого цвета). Форменный воротник входит в состав парадно-выходной формы рядового состава ВМФ и носится с фланелевкой или форменкой.

 

Компас 50-х годов 20 века

Предположительно, компас был изобретён в Китае при династии Сун и использовался для указания направления движения по пустыням . В III веке до Р.Х. китайский философ Хэнь Фэй-цзы так описывал устройство современного ему компаса: он имел вид разливательной ложки из магнетита с тонким черенком и шарообразной, тщательно отполированной выпуклой частью.                          

Слово «компас», по-видимому, происходит от старинного английского слова compass, означавшего в XIII—XIV вв. «круг».            

 Ко́мпас (в профессиональной речи моряков: компа́с) —  устройство, облегчающее ориентирование на местности. Существуют три принципиально различных вида компаса: магнитный компас, гирокомпас и электронный компас.       

В XI веке в Китае впервые появилась плавающая стрелка компаса, изготовленная из искусственного магнита. Обычно она делалась в форме рыбки. Эту рыбку опускали в сосуд с водой. Здесь она свободно плавала, указывая своей головой в ту сторону, где находился юг.
Несколько разновидностей компаса придумал в том же XI веке китайский ученый Шэнь Гуа, который много работал над исследованием свойств магнитной стрелки

Хотя в наши дни на многих военных и торговых судах магнитные компасы заменены на гирокомпасы и электронные компасы, старый добрый магнитный компас по-прежнему широко применяется рыбаками, яхтсменами, байдарочниками, каякерами, любителями пеших походов и альпинистами, не потерял он своего значения и в топографии, геологии, морской и летной практике.

.   

ПЛАКАТЫ 70-80Х ГОДОВ (Работа Александра Арсентьева)

1

Остальные фотографии на Я.Фотках
ИСПОЛЬЗОВАНЫ ПЛАКАТЫ, НАЙДЕННЫЕ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

ДАННОЕ ФОТО: С ВЫСТАВКИ "ПРОСТЫЕ ВЕЩИ", ДЕКАБРЬ 2011 Г.

ИНТЕРЕСНО, КАК СОВПАЛИ ТЕМЫ НАШИ "МУЗЕЙНЫХ ИЗЫСКАНИЙ"...

О КУЛЬТОВОЙ ИГРУШКЕ 20 ВЕКА И СВОЕГО ДЕТСТВА РАССКАЗЫВАЕТ МАКСИМ ГРЕКОВ: (ФОТО - ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ, ЦХИНВАЛ)

Плю́шевый ми́шка — один из самых популярных и культовых в XX веке и начале XXI века видов мягких игрушек: игрушечный медведь из мягкого материала. В Западной Европе и Америке он известен в основном под именем «Тедди», традиционно ассоциируемым с именем президента США Теодора Рузвельта. 

Самый дорогой мишка Тедди — игрушка из мохера, сделанная в 1929 году. Она была продана за 90 тыс. долларов США.

Сейчас в мире насчитывается около двадцати музеев, посвященных плюшевым медведям, и несколько десятков тысяч коллекционеров этой игрушки.

Несмотря на то, что куплен был в "Детском мире" - официальном магазине детских игрушек 60- 70 годов, цена 4р.,аналогов найти не удалось, возможно, игрушка была изготовлена "кустарным" способом.

А ЭТО ФОТО - ТАКЖЕ СВОЕОБРАЗНЫЙ РАРИТЕТ:

УСТАНОВЛЕННАЯ НА ПЛ. КИРОВА НОВОГОДНЯЯ ЕЛКА

ВЫСОТОЙ 17 МЕТРОВ НЕ УСТОЯЛА ДО 31 ДЕКАБРЯ

В ПОРЫВАХ ВЕТРА И ПЕРЕЛОМИЛАСЬ -

ВОССТАНОВЛЕНИЮ - ЯКОБЫ - НЕ ПОДЛЕЖИТ. ЦЕНА ЕЕ -

ПО РАЗНЫМ ОЦЕНКАМ - КОЛЕБЛЕТСЯ В ПРЕДЕЛАХ

ОТ 100 ТЫСЯЧ ДО 2 МЛН РУБЛЕЙ.

Львенок, купленный на Главном рынке за 50 рублей, пришел к нам из 60-х годов, со знаменитого Ломоносовского (Кузнецовского) фарфорового завода. Был свидетельствои излишков и  достатка в доме.

О, это ценнейший экспонат нашего виртуального музея! не верите? смотрите

 http://www.handi-craft.ru/product_info.php/info/p10821_Lvenok.html

Анималистическая скульптура. Скульптор Воробьев Б.Я. Фарфор, лепка, разделка красками. РУЧНАЯ РАБОТА. СССР, снизу имеются остатки краски от почти стёршегося клейма. Очень милый, умильный, очаровательный, наивный львёнок!!!

Вот что сообщает Википедия.

В XVIII веке в России отмечался высокий интерес к фарфору. 1 февраля 1744 года камергер императрицы Елизаветы Петровныбарон Николай Корф, заключил по поручению императрицы договор со шведами: организовать в Санкт-Петербурге производства фарфора. 

За всё время пребывания в России (1744—1748) швед Гунгер изготовил лишь полдюжины чашек сомнительного качества: они имели искривлённую форму, а цвет их был тёмен. Производство было доверено Виноградову, русскому химику, сподвижнику М. Ломоносова

Коллекция музея дважды эвакуировалась, первый раз — осенью 1917 г. её вывезли в Петрозаводск (до 1918 г.), ( ВОТ ПОЧЕМУ У НАС ТАК МНОГО ОБРАЗЦОВ ЭТОЙ ПРОДУКЦИИ!) второй — в 1941 г., когда экспонаты были вывезены в Ирбит (Урал).

В 1920-х на заводе творили известные художники-супрематисты — Казимир МалевичИлья ЧашникНиколай Суетин.

В 2005 году по решению акционеров был вновь переименован в «Императорский фарфоровый завод».

АВТОР РАБОТЫ - СКУЛЬПТОР Б.ВОРОБЬЕВ (1911-1990), БЫЛ ОЧЕЬ ИНТЕРЕСНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ..

С 1936 работал в штате ЛФЗ. Скульптуры Бориса Яковлевича выбивались из общего помпезного ряда «орденоносной бронзы». Изображая гордых и свободолюбивых животных, полных достоинства тигров и медведей, беркутов и барсов, пантер и мудрых орангутангов, он сознательно отказывался от воспевания «образа советского человека» и его «усатых и бородатых» вождей.

 Фарфоровые „Бегемоты", „Львята" Воробьева проникли в тысячи квартир, украшая наше жилище, принося радость людям и напоминая им, что существует огромный, прекрасный и так часто забываемый нами мир природы — мир великой красоты и простых чувств, мир, из которого человек сам когда-то вышел и к которому ему необходимо приобщаться снова и снова.
  В течение долгих и мучительных последних 10 лет жизни он мужественно сопротивлялся болезни, пытался рисовать и резать по дереву левой рукой. 

Кирпич завода Спечинской Алексей Леонов "доставил" с развалин старой городской электростанции и провел свое исследование.

КТО ПОЕДЕТ В ПЕТЕРБУРГ, ЗАГЛЯНИТЕ В РЕАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ КИРПИЧА!

МАТЕРИАЛ САЙТА МУЗЕЯ: http://www.kostyor.ru/archives/10-10/museum.php


"НАШ" КИРПИЧ БЫЛ С ЗАВОДА СПЕЧИНСКОЙ.

ЕГО И ВЕЗЛИ ИЗ СТОЛИЦЫ ИМПЕРИИ, САНКТ-пЕТЕРБУРГА, КАК СЕЙЧАС, НАПРИМЕР, - ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА.

Большую часть времени завод принадлежал вдове генерал… Продолжение »

КОПИРАЙТ

© lesteh-istoria

Бесплатный хостинг uCoz